AsiaOptom
Товары оптом из Китая
AsiaOptom
Товары оптом из Китая

8-800-700-65-89 (по будням с 7:00-17:00 по Мск)

История AsiaOptom: от идеи к победам
10 Июн 2019

История AsiaOptom: от идеи к победам

Две недели назад мы обновили дизайн блога — теперь читать наши статьи удобно как на дисплеях компьютеров и ноутбуков, так и на экранах смартфонов и планшетов, — а за несколько месяцев до этого изменили дизайн и структуру сайта. Это уже четвертая версия AsiaOptom.

В связи с этим мы достали архивы с первыми версиями сайта и вспомнили, с чего начинали, с какими трудностями сталкивались и какие этапы развития проходили. Оказалось, что путь пройден грандиозный. Тогда — пять и десять лет назад — мы и представить себе не могли, к чему придем сегодня и какие планы будем себе ставить.

Текущий дизайн AsiaOptom
Текущий дизайн AsiaOptom

Итак, компания AsiaOptom появилась в 2013 году, однако путь к этому моменту занял около десяти лет, полных трудностей, пробных подходов к китайским мелкооптовым рынкам и неизбежных ошибок.

В 2003 году инженер-выпускник Магнитогорского Государственного Технического Университета Рушан Гиниятов открыл бизнес в сфере электроники. Через пару лет Рушан столкнулся с проблемой закупа товаров, для чего впервые поехал в Китай.

Рушан Гиниятов, основатель AsiaOptom, в Китае
Рушан Гиниятов, основатель AsiaOptom, в Китае

Рассказывает Рушан Гиниятов:

В Китае я ходил по рынкам, оптовым базарам, магазинам в поисках интересных товаров и поставщиков. И в итоге столкнулся с рядом сложностей: во-первых, с найденными поставщиками (которых еще не так просто найти) сложно связаться и поддерживать сотрудничество, находясь уже в России.


Во-вторых, оптовые поставщики, как правило, не предоставляют никаких прайсов, каталогов, поэтому для новых закупов нужно постоянное личное присутствие в Китае. Естественно, для небольшого закупа, скажем, в 500$ нецелесообразно ехать в Китай, при расходах на поездку – не менее 2000$.


Удаленно можно было закупаться только через агента, который ходит по рынкам и заказывает нужный тебе товар. Конечно, поначалу я сотрудничал с такими агентами, но меня не устраивало большое количество лазеек и мошенников в этой сфере. А мошенничают очень многие агенты: кто-то скрывает реальные цены, кто-то вообще может пропасть с крупной суммой для заказа.


И все же, хотелось найти способ, где все более прозрачно и не завязано на ничем не подкрепленном доверии.

В то время в Китае набирали популярность оптовые сайты Taobao и Alibaba. Тогда и возникла идея собрать всех онлайн-поставщиков с китайского внутреннего рынка и запаковать в сервис, удобный для русскоязычного пользователя: с понятными ценами, логистикой, сервисом сопровождения заказов и консультации клиентов.

Последующие годы были временем «набора опыта и набивания шишек». В 2008 году Рушан открыл в Екатеринбурге компанию ООО «Риверс», которая занимается поставками промышленного оборудования для предприятий. Еще через три года основал компанию G2R Company LTD, специализирующуюся на импортно-экспортных отношениях между Россией и Китаем. И только к 2013 году полностью сформировалась идея площадки AsiaOptom и появилась первая версия сайта.

Версия AsiaOptom 2013 года
Версия AsiaOptom 2013 года

Рассказывает Рушан Гиниятов:

Основной проблемой в начале пути было создание команды. Первый штат мы набрали в г. Находка.


Так как я выходец из оффлайн бизнеса, то сразу столкнулся и с проблемой недостатка опыта продвижения в интернете. Мы прошли профессиональное обучение во ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив), после чего, применив полученные знания, выросли в два раза по продажам.


С этого момента мы начали активно развиваться и применять большое количество разных гипотез по увеличению оборота компании. Основное, на что мы делали упор, это конечно маркетинг, сервис, IT-ресурсы, снабжение и продажи. Большое внимание уделяли развитию технической составляющей сайта: на сегодняшний день сайт обновлен уже до четвертой версии и идет работа над английской версией.

Помимо этого, нужно было упрочить свое положение в Китае: нанять надежных сотрудников, построить собственные склады и наладить контакты с авторитетными поставщиками, перевозчиками и бизнесменами.

К этому добавлялась низкая на тот момент потребность в заказах из Китая оптом. Для рядового предпринимателя риски и сложности такого бизнеса перевешивали потенциальные выгоды. Это уже позже начался российско-китайский бум.

Версия AsiaOptom 2016 года
Версия AsiaOptom 2016 года

Рассказывает Рушан Гиниятов:

В тот момент на рынке не было подходящих условий для оптовых закупок. Да, конечно, был Aliexpress, где можно приобрести все что угодно, но в розницу — с оптовыми заказами там работать достаточно сложно. Был Alibaba, но там все сложности работы с китайскими поставщиками ложатся на плечи заказчика, к чему готовы не все. Сервиса с комплексным подходом к заказам на китайских оптовых площадках не было.


На нашем же сайте, помимо собранного каталога товаров от множества поставщиков внутреннего рынка Китая, мы предусмотрели логистику грузов, сопровождение заказов персональным менеджером, предоставление документов для постановки товара на учет для перепродажи и т.д.


Сегодня нас выбирают, потому что с нашей помощью удобно работать с Китаем. Мы снимаем с плеч заказчиков огромное количество проблем и рисков, связанных с этой деятельностью.

Предприниматели — наши клиенты — больше не разделяют былые предрассудки о бизнесе с Китаем, потому что получают четкие гарантии и прозрачную схему работы. Прежде всего в китайских поставщиках их привлекают:

  • Огромный рынок. Правительство Китая сделало многое для развития малого бизнеса. А такие площадки, как Таобао, Алибаба или 1688, помогают мелким производителям выкладывать свои позиции для продажи.
  • Ассортимент. В Китае очень много изобретательных производителей — как больших, так и маленьких. Поэтому, заказывая в Китае, можно найти любой необычный товар.
  • Стоимость. Из-за высокой конкуренции и низкой оплаты рабочего труда в Китае действительно очень низкие цены на товары.
  • Тренды. Всем известен талант китайских производителей быстро копировать возникающие тренды и предлагать их по низким ценам.

За прошедшие годы компания AsiaOptom прошла длительный путь развития: обзавелась складами в крупнейших экономических зонах Китая, сотней сотрудников в России и зарубежом, несколькими офисами, бесперебойным трафиком товаров из Китая и сотнями постоянных клиентов.

Открытие нового офиса в Магнитогорске
Открытие нового офиса в Магнитогорске

Но мы не собираемся останавливаться, ведь всегда есть куда стремиться.

Говорит Рушан Гиниятов:

В ближайших планах у нас поиск партнеров и представителей на рынках стран ближнего и дальнего зарубежья. Сделаны первые шаги в продвижении на международные рынки. Также планируем добавить поставщиков не только из Китая, но и других стран. В мире очень много интересных производителей, которым есть что предложить предпринимателям разных стран.

Сегодня мы сделали бизнес между Россией и Китаем не только обоюдовыгодным, но и удобным. Теперь наша цель создать условия для комфортного взаимодействия бизнесов по всему миру.

Но ничего не получится без вас. Ведь мы растем, только когда растут наши клиенты.

Давайте развиваться вместе, друзья!

Оставайтесь на волне!

автор Е. Куликов, AsiaOptom

Коллектив AsiaOptom
Коллектив AsiaOptom

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Улучшить сайт
Улучшить сайт

Обратная связь

У вас возникли проблемы? Есть предложения? Предлагаем вам сообщить нам об этом напрямую, постарайтесь писать максимально развернуто. Так же, мы попросим от вас данные для связи с вами, на случай, если нам потребуется что-то уточнить.