AsiaOptom
Товары оптом из Китая
AsiaOptom
Товары оптом из Китая

8-800-700-65-89 (по будням с 7:00-17:00 по Мск)

Мифы о бизнесе с Китаем
15 Авг 2018

Мифы о бизнесе с Китаем

Китай — главнейший партнер российского бизнеса в силу экономических и географических обстоятельств. Наши отношения формировались веками — и сегодня, в 21 веке, с Поднебесной работает каждый пятый предприниматель в России и в остальном мире. А благодаря интернет-площадкам, таким как Alibaba или AsiaOptom, закупать товары можно не выходя из дома или офиса.

Однако Китай окутан мифами, поэтому некоторые российские предприниматели не рассматривают эту страну как место для серьезного бизнеса: смущают возможные трудности, разница в менталитете и сложности в оформлении документов. Но любые мифы можно запросто развеять. Об этом далее и пойдет речь.

Миф 1: В Китае продают некачественные товары

Надпись на лейбле «Made in China» у большинства ассоциируется с паршивым качеством – и в голове само по себе всплывает слово «дешевка».

На самом деле в Китае присутствуют товары различных ценовых сегментов, среди которых встречаются и продукты флагманского уровня. Неспроста многие европейские бренды перенесли производство в Китай. На мировом рынке проявили себя и чисто китайские бренды: «Midea», «Gree», «Huawei», «Xiaomi» и «HTC».

Стереотип о скверном китайском качестве возник не просто так: лет 15 назад из Китая экспортировалось огромное количество товаров ненадлежащего качества. Но мало кто знает, что в 19 веке люди не жаловали и немецкую продукцию. Китай сейчас в той же ситуации – стереотип рушится, а качество продукции неуклонно растет.

Миф 2: Китайские поставщики вас обманут

Этот миф плавно вытекает из первого: рядовые китайские продавцы впаривают откровенный брак по высокой цене. На самом деле серьезные китайские предприниматели понимают, что обманом навредят прежде всего своему бизнесу и потеряют деньги. Гораздо выгоднее заинтересовать клиента и выстроить долгосрочные отношения, чем наживиться на разовой сделке.

Кроме того, китайские производители стремятся к разрушению стереотипа о низком качестве товаров в стране. Разумеется, и в Китае встречаются недобросовестные поставщики, поэтому перед покупкой важно изучить рейтинг продавца и не забывать принцип «цена соответствует качеству».

Миф 3: Китай – нищая страна

Часто приходится слышать стереотип, что Китай – это голодная страна, которая лежит в руинах культурной революции, а среднестатистический китаец – это крестьянин, который с утра до вечера работает на рисовом поле за копейки.

На самом деле Китай – это мощная держава с быстро развивающейся экономикой, разрастающимися мегаполисами и стремительным увеличением качества жизни. Китай уже давно обошел США по количеству долларовых миллиардеров: на 2018 год в стране проживает 819 человек с состоянием свыше миллиарда долларов. Это первое место среди всех стран мира.

Китай развивается самыми высокими темпами за всю историю человечества, а высочайшие небоскребы и торговые центры с футуристической архитектурой – привычное явление в стране.

Миф 4: Для бизнеса с Китаем нужно знать китайский этикет, традиции и язык

Написано много книг на тему как стать с китайцем «сюнди» (друзьями) и как выстроить «гуанси» (личные взаимоотношения), а по сети до сих пор бродят «страшилки» о том, как провалились серьезные переговоры из-за неправильно положенной палочки во время еды или запрещенного подарка. На самом деле китайцы хоть и соблюдают ритуалы и правила этикета, но не столь категоричны к лаоваям-иностранцам, так как понимают, что вы человек другой культуры.

Китайцы действительно щепетильно выстраивают личные отношения при ведении бизнеса. Многие партнерства в Китае построены на «кумовстве», да и при общении с иностранными предпринимателями китайцы много времени уделяют личному знакомству. Но бизнес всегда на первом месте.

Знать китайский язык тоже не обязательно. Чтобы не тратить годы на его изучение, достаточно нанять переводчика или обратиться к посредникам, которые умеют вести дела в Китае.

Миф 5: В бизнесе с Китаем все ниши заняты

Китайцы лидируют в изобретении новых технологий и выпуске уникальных товаров. Регулярно появляются новые ниши и направления для бизнеса, а потенциал использования китайских ресурсов увеличивается с каждым днем.

Да, основные категории товаров уже импортируются, но при правильном ведении бизнеса отвоевать место под солнцем можно без труда. Конкурентная среда только подтверждает выгоду работы с Китаем.

Заключение

Таким образом, не упускайте возможность создать успешное дело, игнорируйте стереотипы и больше доверяйте фактам. Тем более необходимые условия уже наработаны и открыты. Выгода порой скрыта в самых неожиданных вещах, а важнейшее качество бизнесмена — умение отделять правду от вымысла.

Желаем успехов вашему бизнесу!
Команда AsiaOptom


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Улучшить сайт
Улучшить сайт

Обратная связь

У вас возникли проблемы? Есть предложения? Предлагаем вам сообщить нам об этом напрямую, постарайтесь писать максимально развернуто. Так же, мы попросим от вас данные для связи с вами, на случай, если нам потребуется что-то уточнить.