AsiaOptom
Товары оптом из Китая
AsiaOptom
Товары оптом из Китая

8-800-700-65-89 (по будням с 7:00-17:00 по Мск)

Китайские праздники, или почему ваши посылки могут задержаться
26 Ноя 2018

Китайские праздники, или почему ваши посылки могут задержаться

Близится Новый год, а значит и продолжительные выходные. Многие организации уйдут на каникулы, и бизнес на время остановится. В Китае тоже есть новогодние выходные, хотя с нашими они почти не совпадают. Ниже расскажем о китайских государственных праздниках и на какие даты они выпадут в 2019 году.

Китай богат на различные празднества и фестивали, которые часто уходят корнями глубоко в историю или мифологию. Китайцы чтят свои культурные традиции, поэтому многие старинные ритуалы превратились в красочные празднования и шествия. Чаще всего эти праздники связаны с определенными датами, но бывают и исключения.

Праздник весны

Первого января китайцы, как и мы, отмечают Новый год или Юаньдань. Только отмечают его тихо и скромно, без роскошных застолий и фейерверков. В этом году выходные в Китае выпадут всего на три дня: с 30 декабря 2018 по 1 января 2019.

Зато по-настоящему масштабные мероприятия приходятся на Китайский Новый год или Праздник Весны — самый главный и самый продолжительный китайский праздник. В 2019 году Праздник весны состоится с 4 по 10 февраля. Официально он отмечается 7 дней, однако традиционные празднования длятся в два раза дольше, поэтому работа транспортных компаний и поставщиков замедляется примерно за неделю до и после официальных дат.

В первый день Нового года китайцы собираются семьями, запускают фейерверки и сжигают благовония, чем по поверью отгоняют злых духов и привлекают счастье. А на пятнадцатый день наступает Праздник фонарей, знаменующий окончание Праздника весны. В этот день зажигают красочные фонари и устраивают традиционные представления.

День поминовения усопших

Следующий праздник в календаре у китайцев – Цинмин или Праздник чистого света. Традиционно приходится на 5 апреля и празднуется три дня подряд. В 2019 году с 5 по 7 апреля.

В этот день китайцы собираются семьями и посещают могилы родственников. Захоронения украшают цветами, наводят порядок и оставляют дары богу Земли. Также многие выезжают за город и наслаждаются весенней природой.

Президент в этот день проводит церемонию памяти национальных героев и ритуалы в честь соотечественников, похороненных за пределами страны.

День труда

За Праздником чистого света следует знакомый нам День труда, который так же отмечается 1 мая. Раньше этот праздник, как и Китайский Новый год, отмечался неделю, но несколько лет назад выходные сократили до 3 дней. В 2019 году — с 29 апреля по 1 мая.

В День труда партийные лидеры выступают с возвышенными речами и награждают лучших работников. Устраиваются торжественные концерты и праздничные представления.

Простые китайцы предпочитают в этот день встретиться с семьей и друзьями, хорошо отдохнуть, съездить на природу или погулять по городу.

Праздник драконьих лодок

Один из самых необычных китайских праздников Праздник драконьих лодок или Дуаньу. Статус государственного он получил только в 2007 году. Празднуется традиционно на пятый день пятого лунного месяца и знаменует начало лета. В 2019 году выходными днями будут 7, 8 и 9 июня.

Свое название праздник получил в честь обрядовых состязаний в гребле на лодках в виде драконов. Китайцы соревнуются на сказочных лодках и едят главное блюдо праздника – цзунцзы (рис, завернутый в бамбуковый лист).

Особое внимание в этот день уделяют ритуалам «отведения зла»: изготавливают обереги из полыни, делают ожерелья и браслеты для детей, обучают изготовлению лука и стрел.

Праздник середины осени

Этот праздник совпадает со временем окончания работ в поле, поэтому также называется Праздником урожая или Праздником богини луны. Это день поклонения Луне, поэтому празднуется он в полнолуние на восьмой месяц лунного календаря. В 2019 году к празднику приурочено три выходных с 13 по 15 сентября.

Полная луна у китайцев считается символом достатка, благополучия и плодородия, а в сентября лунный диск становится самым ярким и круглым в году, поэтому Праздник середины осени уступает по своей значимости разве что Празднику весны.

В этот день осени китайцы собираются на семейный ужин, любуются полной луной, жгут благовония и дарят друг другу «лунные пряники».

Лунный пряник – это традиционное угощение, которое олицетворяет луну и готовится из пшеничной муки с начинкой из бобовой пасты и лотоса.

День основания КНР

Главный государственный праздник в Китае не связан с древними традициями. Это День образования Китайской народной республики. Празднуется он каждый год с 1 по 7 октября, в так называемую Золотую неделю.

Образование КНР провозгласил Мао Цзэдун 1 октября 1949 года в Пекине в день празднования победы в Войне за освобождение. В этот день улицы городов украшают живыми цветами и патриотическими плакатами, в парках и на площадях проводят народные гуляния, устраивают торжественные фейерверки.

На выходных китайцы собираются в компании родственников и друзей, отправляются в поездки или посещают многочисленные праздничные мероприятия.

Подытожим

Китайцы, как и все остальные, любят праздники и предпочитают в эти дни отдыхать — работа большинства предприятий и таможни останавливается, поставки в Россию прекращаются. Поэтому, рассчитывая доставку товаров из Китая, загляните в календарь китайских праздников. Возможно, из-за нерабочих дней ваша посылка задержится на границе. Рекомендуем планировать заказы заранее и всегда оставаться на волне.

С уважением к вашему бизнесу,
команда AsiaOptom.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.