AsiaOptom
Товары оптом из Китая
AsiaOptom
Товары оптом из Китая

8-800-700-65-89 (по будням с 7:00-17:00 по Мск)

Где найти поставщика для бизнеса
14 Авг 2019

Где найти поставщика для бизнеса

— Как найти хорошего поставщика? — Такой вопрос может обременить как начинающего товарный бизнес предпринимателя, так и опытного дельца с развитой торговой сетью.

Бизнес — это динамическая система, которая постоянно находится в движении: либо прогресс, либо регресс. И поставщик, который удовлетворяет на начальных этапах ведения бизнеса, совершенно не годится в крепко стоящем на ногах предприятии. Проблема поиска поставщиков возникает при разных обстоятельствах: открытии бизнеса, расширении, желании разнообразить ассортимент, увеличении масштабов продаж, поиске лучшего качества или низкой себестоимости — а также в их комбинациях.

§1. Какие бывают поставщики?

1.1. Местные поставщики

Начнем с самого доступного источника оптовых товаров. Это поставщики в вашем городе. Найти их несложно — достаточно посетить городскую оптовую базу, просмотреть объявления или «погуглить».

Огромный плюс таких поставщиков — личные контакты, благодаря которым легко договориться о поставках, оценить качество предлагаемого товара или поторговаться. Кроме того, у местных поставщиков уже налажена доставка, и можно брать небольшое количество товара, что удобно для только открывающегося магазина.

Минусы таких поставщиков — ограниченный ассортимент и дороговизна.

Типовой оптовый склад
Типовой оптовый склад

1.2. Поставщики из Москвы

Поставщики более высокого уровня сидят в Москве. На столичных оптовых базах консолидируются товарные грузы со всего мира, что увеличивает ассортимент и снижает себестоимость.

Однако чтобы самостоятельно оценить товар или поторговаться, придется ехать в Москву лично. Еще нужно нанимать транспортную компанию, которая доставит груз на ваш склад.

Плюсы поставщиков в Москве — крупнейшие оптовые базы России, широкий ассортимент. Минусы — затраты на логистику, все еще довольно высокие цены.

Оптовая база в Москве
Оптовая база в Москве

1.3. Поставщики из Китая

Самый дешевый и разнообразный оптовый рынок в мире — это, конечно, Китай. Если московские оптовые базы снабжают регионы, то китайские поставщики снабжают Москву. Этот азиатский индустриальный гигант поставляет товары по всему миру. Опытные предприниматели и крупные торговые сети работают исключительно с Китаем, заключают договора напрямую с фабриками и имеют десяток постоянных поставщиков.

Футьен, крупнейший международный оптовый рынок в Китае
Футьен, крупнейший международный оптовый рынок в Китае

В Китае можно найти все: от продвинутых трендов до стабильно популярных товаров народного потребления — при этом стоить оно будет копейки. Но остается вопрос: как выйти на оптовые рынки Китая?

Об этом дальше.

§2. Как покупать в Китае?

2.1. Поехать в Китай

У поездки в Китай есть очевидные плюсы: такой метод позволит лично оценить качество и ассортимент товара, завести полезные знакомства и заказать напрямую у производителей. Бонусом вы посмотрите страну и много узнаете о менталитете китайцев, что поможет успешно вести с ними бизнес.

Однако поездка в Китай ударит по карману. Помимо покупки партии товара, придется выложиться на дорогу и проживание, а затем на логистику и таможню.

Сделаем примерный расчет бюджета на недельную поездку в Китай.

  • Виза для однократного въезда в КНР — 75 $.
  • Авиабилет Москва-Пекин в одну сторону — 300 $.
  • Если вы не москвич, накинем еще и на дорогу до столицы — 75 $.
  • Средний отель в Китае обойдется в 60 $ за сутки. Неделя — 420 $.
  • Кушать тоже надо — 200 $.
  • Маловероятно, что вы знаете китайский. А английский в Китае вам не поможет. Стоимость переводчика за неделю — 700 $.
  • Раз мы в Китае, товара надо минимум на штуку — 1000 $.
  • Не забываем о доставке груза на Родину. Предположим, что наш груз составляет 50 кг. При среднем тарифе 5 $ за кг имеем — 250 $.

Итого наше турне в Китай и обратно обошлось в 3400 $ или 220 тыс руб. Чтобы выйти в плюс от реализации товара, придется сделать накрутку в 4 раза. А если у конкурентов дешевле?

Так что если соберетесь ехать в Китай лично, заранее просчитайте риски и продумайте, куда пойдете, что будете искать, как это перевозить и как продавать.

Оптовые ряды в Китае
Оптовые ряды в Китае

2.2. Заказывать на Alibaba или 1688

К счастью, двадцатый век уже давно позади, а значит нет необходимости лично ехать за товаром, тратить время и деньги. Для удобства крупных оптовых заказчиков в Китае работают онлайн-площадки — такие как Alibaba или 1688, — на которых собраны тысячи поставщиков с внутреннего рынка Китая. Эти сайты предлагают дешевые товары из сотен категорий. Возможности выбора не ограничены: вы можете пообщаться с поставщиками, договориться о характеристиках желаемой продукции, дополнительных скидках и даже о производстве продукции под заказ.

Минус таких площадок — все тот же языковой барьер. Услуги менеджеров платные, а защиты от мошенников нет. К тому же, вопросы склада, таможни и доставки целиком ложатся на ваши плечи. А значит, без посредника никак.

Таким образом, китайские онлайн-площадки хороши как биржа поставщиков, но не могут похвастаться сервисом работы с зарубежными клиентами.

Интерфейс сайта Alibaba.com
Интерфейс сайта Alibaba.com

2.3. Заказывать на AsiaOptom

Напоследок расскажем о нашей площадке. AsiaOptom — это по сути тот самый сервис по работе с российскими покупателями и китайскими поставщиками, который отсутствует у Alibaba или 1688.

Мы собираем торговые страницы всех китайских поставщиков, переводим их на русский и адаптируем для отечественного заказчика. Для удобства работы с Китаем мы выкупили склады в Пекине и Гуанчжоу и открыли офисы по работе с поставщиками. В нашем штате есть менеджеры со знанием китайского языка, которые организовывают конвертацию валюты, выкуп товара, доставку, сбор грузов и сопровождение на таможне.

Перед отправкой груза мы делаем подробные фотографии товара, чтобы в случае расхождений обменять его еще на территории Китая. При этом предоставляем все необходимые документы для перепродажи в России или СНГ. Наши услуги уже входят в стоимость товара в каталоге, поэтому оплачивать дополнительно ничего не нужно.

На AsiaOptom поиск поставщика и покупка товара сводятся к трем простым шагам: выбрать, оплатить, получить.

Интерфейс сайта AsiaOptom.com
Интерфейс сайта AsiaOptom.com

В заключение

Есть масса способов найти поставщика. Главное — учитывать, какой у вас бизнес, какие клиенты и какие финансовые возможности. Кому-то подойдет и местный поставщик, а кто-то разорится без московских оптовых баз. Кто-то найдет все что нужно в Китае, а чей-то бизнес построен на товарах из Европы.

Если с этим разобрались, рассмотрите каждый вариант поставщика и выбирайте того, что подходит лично вам.

И оставайтесь на волне!
автор Е. Куликов, AsiaOptom

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.