AsiaOptom
Товары оптом из Китая
AsiaOptom
Товары оптом из Китая

8-800-700-65-89 (по будням с 7:00-17:00 по Мск)

Стереотипы о покупках в Китае
27 Мар 2019

Стереотипы о покупках в Китае

Как покупать в Китае с помощью кунг-фу?

Притча о том, как Джеки Чан бизнес в России открывал.

Ранее мы уже писали о мифах, связанных с Китаем: рассказывали о распространенных заблуждениях, китайских предпринимателях и особенностях построения бизнеса с Поднебесной. Статья вызвала интерес.

Предлагаем новую статью о стереотипах, в которой расскажем о покупках в Китае. Какие из этих стереотипов правдивы, а какие нет. С какими трудностями сталкивается российский предприниматель, и как этих трудностей избежать.

Стереотип №1. «Китайцы делают некачественное барахло»

Как-то раз Джеки Чан решил открыть в России магазин по продаже товаров для восточных единоборств. После аренды помещения и регистрации ИП денег оставалось не так много, поэтому Джеки решил сэкономить. На оптовом сайте китайских нунчаков он выбрал самое дешевое предложение и заказал крупную партию.

Фотографии товара и его описание устроили Джеки, но он совсем забыл посмотреть рейтинг поставщика: это была маленькая частная фирма, открывшаяся меньше года назад. В итоге рукояти нунчаков оказались сделаны из дешевого дерева, а металлические крепежи посажены на клей — через неделю использования дерево трескалось, а крепежи расклеивались. Барахло.

— Больше никогда не буду покупать в Китае, — сказал Джеки Чан.

Некачественные китайские товары — самое распространенное заблуждение. Возникло оно в 1990-х годах, когда в Китае открылось огромное количество мелких частных предприятий, ориентированных на экспорт. В начале 2000-х годов государственные промышленные фабрики и крупный бизнес вытеснили мелких предпринимателей и взяли производство товаров в свои руки.

Китай за последние годы значительно вырос в производственном отношении, перейдя с ручного труда на автоматику и продвинутые технологии. Теперь китайские товары составляют серьезную конкуренцию аналогам из Европы и других стран. А себестоимость все равно остается низкой: это обеспечивают дешевая рабочая сила и ресурсы, льготная налоговая политика и массовое производство.

Тем не менее риск наткнуться на халтурного поставщика остается. Поэтому, Джеки, проверяй, насколько поставщик зарекомендовал себя по предыдущим сделкам — отзывы и рейтинговая система тебе в помощь. Сэкономить можно и на качественной продукции, если основательно подойти к выбору.

Стереотип №2. «В Китае умеют только подделывать»

На китайском оптовом сайте было указано, что нунчаки, которые заказал Джеки Чан, произведены компанией Yamaha. Когда Джеки получил свой груз и пригляделся к товару, оказалось, что нунчаки поддельные: в логотипе на рукоятке перепутаны две буквы — YAHAMA вместо YAMAHA.

— Опять обман, — расстроился Джеки, а затем повторил: — Больше никогда не буду покупать в Китае.

Не стоит категоричных суждений, Джеки. Твоя проблема полностью вытекает из первой: мошенников в любой стране хватает, поэтому товар нужно выбирать тщательно.

На самом деле, Китай — историческая родина многих изобретений человеческой цивилизации: порох, бумага и компас — самые известные из них. Современный Китай не стал исключением: многие всемирно известные бренды — Huawei, Nike, Adidas — производят свою продукцию на территории Поднебесной с использованием ее трудовых и сырьевых ресурсов.

Китайские фабрики предлагают необычные технологические и дизайнерские решения для своих товаров, потому что заинтересованы в длительном сотрудничестве.

Стереотип №3. «Кинут с деньгами — и ищи их потом»

Джеки Чан несколько дней пытался достучаться до нунчаковой фирмы, чтобы вернуть деньги, — но вскоре поставщик удалил свой профиль с сайта и перестал отвечать на звонки. В подсобке магазина лежали три сотни расклеившихся нунчаков фирмы Yahama, которые можно было просто снести на помойку. Ни денег, ни товара.

— У меня очереди за нунчаками стоят, — жаловался Джеки, — а предложить нечего. Так, больше никаких дел с Китаем. Сплошное кидалово.

Не отчаивайся, Джеки. Давай просто найдем другого поставщика. Китайцы — тоже люди. Они бизнесмены — и заинтересованы в выгоде. Просто в следующий раз составляй договор, чтоб избежать таких ситуаций и в случае чего обратиться в суд. Прояви больше профессионализма.

Стереотип №4. «Непомерно дорогая доставка»

Окей, Джеки решил еще раз попытать удачу. Как раз ему на карточку перевели гонорар за очередной фильм о боевых искусствах.

На этот раз он хотел заказать партию боккэнов — деревянных тренировочных мечей. Помня о прошлых ошибках, Джеки тщательно изучил рейтинг поставщиков и их товаров, прочитал отзывы и просчитал риски. В итоге купил небольшую партию мечей с боккэнового завода в провинции Гуандун на юге страны и пробные партии от частных мастеров из Шанхая и Гонконга.

Цена, качество товара и репутация поставщиков обнадеживали. Однако когда пришел счет за доставку в Россию, Джеки Чану пришлось пить валерьянку: оказалось, что доставка стоит в три раза дороже, чем сами боккэны.

— Да как же так! — негодовал Джеки. — Это уже даже не смешно. Так на одной доставке разорюсь. Что, прикажете задирать цены в три раза? Да меня конкуренты засмеют.

Китай — огромная страна. Она предлагает выбор не только разнообразной продукции, но и способов доставки. Джеки, ты заказал у поставщика с юга Китая — до России везти очень далеко: несколько компаний везли твои грузы разным транспортом и маршрутами. Интересный товар найдется и у более близких — как к таможне, так и друг к другу — поставщиков.

Еще одна причина дорогой доставки — ты взял слишком мало боккэнов, да еще у трех разных производителей. Запомни, Джеки, чем больше товара ты берешь, тем дешевле транспортные тарифы. Твои поставщики не смогли собрать груз для транспортной компании, потому что товар весил слишком мало, и отправили его экспресс-почтой, которая намного дороже. Век живи — век учись.

Стереотип №5. «Товар потеряется в дороге»

Боккэны шли долго. Джеки Чану даже пришлось временно закрыть свой магазин товаров для восточных единоборств, потому что торговать было нечем. За это время Джеки успел сняться в очередном фильме о боевых искусствах. Закрадывалась мысль сдаться и окончательно закрыть магазин, но Джеки ждал.

И вот, спустя два месяца пришла пробная партия боккэнов из Гонконга. Однако товар из Шанхая и с боккэнского завода в Гуандуне не пришел ни через три, ни даже через четыре месяца.

Когда Джеки стал звонить поставщикам, те перенаправляли все претензии к транспортным компаниям. Транспортные компании разводили руками и предлагали оформить письменное заявление на поиск груза. В итоге пропавшие боккэны так и не нашлись.

— Бардак! — ругался Джеки Чан. — Никому верить нельзя. Одни убытки с этим бизнесом.

Вот так, Джеки. Вместе с надежными поставщиками, необходимо работать и с надежными транспортными компаниями. В идеале нужно ехать в Китай самому и курировать все процессы, но у тебя бизнес и съемки — не вариант. Значит, нужно найти посредника в Китае, который проследит за качеством товара и сохранностью груза в дороге.

Бизнес с Китаем — дело хитрое, но очень выгодное. Чтобы умело обходить подводные камни, нужно набраться опыта и набить шишек. Компании-посредники тем и хороши, что уже давно знают обо всех тонкостях работы с Китаем и доставляют товары без форс-мажоров.

Стереотип №6. «Закажу одно, а привезут вообще другое»

Разочаровавшись в российско-китайском бизнесе, Джеки Чан все бросил и уехал в Шаолиньский монастырь, где много медитировал и оттачивал боевые навыки.

Через полгода он вернулся в Россию посвежевшим и полным новых идей. После долгих размышлений Джеки решил расширить свой бизнес и открыть додзё в дополнение к магазину: в додзё он собирался давать российским детям мастер-классы ушу и учить восточной мудрости.

Перед началом учебного сезона Джеки заказал оптом партию кимоно на китайской фабрике кимоно в Гуанчжоу. На этот раз он строго следовал нашим советам: тщательно выбирал товар, поставщика и транспортную компанию, лично созванивался со всеми руководителями — Джеки Чан прекрасно знает китайский язык, так что это было не сложно.

Но и тут Джеки постигла неудача: когда груз доставили, оказалось, что кимоно совершенно не того цвета, который Джеки выбрал фирменным для своего додзё. И вообще, это было кимоно для дзюдо, а не ушу.

На этот раз Джеки Чан ничего не сказал — только плотно сжал губы, схватился за голову как при мигрени, а потом закрылся и пошел в китайский ресторан.

Да, такая ситуация достаточно типична. Причина ее в том, что поставщики все-таки оптовые, а в масштабах крупных заказов цвет редко важен. Любая вещь найдет своего покупателя.

Кардинальные расхождения в характеристиках случаются реже. Производители хотят сотрудничать вдолгую, поэтому обеспечивают качество, скидки и обоюдовыгодные условия. Однако для подстраховки посредники делают реальные фотографии товара и высылают клиенту на одобрение. У нас в компании AsiaOptom эта услуга бесплатная.

А кимоно в фирменных цветах нужно было заказывать в рознице, Джеки. Выставь пришедший товар на продажу и сходи в ателье.

Стереотип №7. «После первого заказа качество упадет»

Наконец-то Джеки Чан нашел отличного поставщика с отличным товаром — компания «Кеды для ушу» делала качественные кеды для ушу, да еще сама оплачивала доставку по Китаю. Джеки остался доволен: кеды прочные, подошвы прошиты, шнурки из хлопка, торговля шла бойко — никаких нареканий.

Когда партия была распродана, Джеки оформил повторный заказ. Поставщик тоже обрадовался и даже подарил скидку 5% на весь товар. Однако кеды из второй партии оказались хуже качеством: подошвы теперь на клею, шнуровка синтетическая, ткань дешевая — снова китайское барахло.

— Э, нет, брат, — сказал Джеки Чану несостоявшийся покупатель, перед тем как выйти из магазина. — Такого добра в базарный день по пять копеек.

Байка о том, что китайцы с каждой поставкой ухудшают качество, наверное, самая живучая. Тем не менее возникла она не на пустом месте.

В конце прошлого века некоторые китайские производители постепенно замещали компоненты и детали изделий дешевыми аналогами, тем самым уменьшая себестоимость. Однако после экономических реформ в Китае, такие поставщики получили крупные штрафы и с тех пор поддерживают качество товаров.

Сегодня ухудшение качества возможно, если заказчик сам требует минимальных цен. Тогда, чтобы отбить затраты на производство, поставщик начинает использовать более дешевые технологии и сырье. То есть качество определяет покупатель, а не продавец. Во всем необходим баланс, Джеки.

Китай есть Китай. Полностью исключить риски не получится, поэтому посредники часто предлагают проверку качества товаров.

Стереотип №8. «Весь Китай и так уже привезли»

Впервые за долгое время бизнес Джеки Чана процветал. Ассортимент и поставщики найдены, доставка налажена, а клиенты идут без всякой рекламы. Каждый день Джеки продавал пять нунчаков, десять боккэнов, пятнадцать кимоно и двадцать пар кедов для ушу.

Спрос на товары для восточных единоборств был велик, а спрос, как известно, рождает предложение. Постепенно Джеки стал замечать, что продажи падают. Он долго не мог понять в чем причина, пока, прогуливаясь по району, не заметил, что на его улице открылись еще пять магазинов боевых искусств. Сильвестр Сталлоне открыл бутик аксессуаров для бокса, Стивен Сигал — салон айкидо, Арнольд Шварценеггер — зал бодибилдинга, Чак Норрис — школу каратэ, а Джейсон Стэтхэм внаглую скопировал магазин восточных единоборств, только с товарами английского производства.

Рынок перенасытился, и бизнес зачах. Потребитель больше не покупал нунчаки Джеки Чана, ведь всего в десяти метрах открылся боевой супермаркет с огромным выбором.

Джеки пытался решить вопрос с конкурентами по-мужски — на основе этих разборок смонтировали очередную часть «Неудержимых», — но к соглашению прийти так и не удалось.

— Ну и зачем мне вступать в конкурентную борьбу? — спрашивал Джеки Чан. — Мне и моим поставщикам нечего предложить потребителю.

Ошибаешься, Джеки. Китай всегда предлагает интересные товары. Тысячи фабрик выпускают продукцию, которая в любой момент может выстрелить на рынке и стать трендом. Успех бизнеса зависит от умения развиваться. Нужно всегда находиться в поисках, чтобы каждый раз предлагать что-то новое и интересное.

Ошибка начинающих предпринимателей в том, что они выбирают товар, который работает, и годами пытаются его продвигать. Но клиентура выгорает быстро — люди постоянно хотят чего-то нового. Поэтому чтобы добиться успеха, предлагай новый ассортимент, Джеки.

Стереотип №9. «Китайщину никто не купит»

Джеки Чан не оставил свой магазин товаров для восточных единоборств, несмотря на жесткую конкуренцию. С помощью поставщиков он обновил товарную линейку: завез катаны, сюрикены, арбалеты, копья, топоры и булавы — все прекрасного качества и от производителей с мировым именем.

Сейчас-то я своим «коллегам» покажу, где драконы зимуют, думал Джеки Чан.

И правда, наплыв клиентов увеличился втрое — но, увы, все только смотрели и ничего не покупали. Тогда Джеки нанял маркетологов для анализа рынка и мониторинга конкурентов.

— Мы выяснили, господин Чан, — докладывали маркетологи, — что у ваших соседей оружие и аксессуары производства Японии, Турции, Вьетнама, Германии и США. Местная аудитория готова покупать катаны даже российского производства, лишь бы не Китай, фу.

В российском обществе действительно живучи стереотипы о китайских товарах. Они дошли до нас из 1990-х, когда на рынки хлынул поток самого дешевого ширпотреба. Из-за нечистых на руку российских торгашей и их китайских подельников доверие к товарам из КНР было потеряно.

Тем не менее китайщину покупают, а стереотипы развеиваются. Этому способствует качество самой продукции. Мы окружены товарами китайского производства — они есть в каждом магазине бытовой и компьютерной техники, в бутиках модной одежды и даже в автомобильных салонах. Мы пользуемся всемирно известными китайскими брендами — Lenovo, Xiaomi, Haier — и часто даже не осознаем этого.

Еще десять лет назад дистрибьюторы и маркетологи выдавали китайские товары за российские, корейские или турецкие. Покупать китайские вещи было непрестижно. А сегодня даже топ-бренды — Apple, Gucci, Nokia и Levi’s — пишут на своей продукции «Made In China».

В твоем случае, Джеки, стоило бы производить в Китае товары по собственным стандартам качества и под своим брендом — ведь твое имя и есть бренд, — и тогда продажи взлетели бы. Небольшой бизнес-лайфхак.

Стереотип №10. «Слишком много заморочек»

Джеки Чан устал бороться с перипетиями бизнеса. Он распродал весь оставшийся товар и закрыл магазин навсегда. Себе оставил только бракованные нунчаки из самой первой партии. На память.

— Пусть более удачливые предприниматели попытают счастья, — сказал Джеки. — Бизнес — очень трудное дело. Особенно бизнес с Китаем.

Он поклонился.

— Спасибо за мудрость, сэнсэй, но лучше я вернусь в кино. Кия!

Зарабатывать всегда трудно. В бизнесе важна гибкость и полная самоотдача. Конечно, мы поддерживаем тебя, Джеки. Ты не знаком с реалиями России и российско-китайского предпринимательства. Твое призвание — кино. Занимайся любимым делом — не стоит распыляться.

А для остальных еще раз напомним, что работать с Китаем проще через посредников. Чтобы не взваливать все тяготы на свои плечи, работайте с нами, с компанией AsiaOptom. Мы предлагаем комфортный и выгодный бизнес без подводных камней, с которыми столкнулся Джеки Чан. И тогда вы поймете, что работать с Китаем очень просто.

Самое главное — заранее знать, как все устроено и с какими сложностями можно столкнуться в Китае. Мы знаем — и поделимся с вами. А все формальности — логистику, переговоры, таможни и контракты — полностью возьмем на себя.

Мораль

В чем же мораль этой притчи?

Первые шаги в бизнесе всегда даются трудно. Ясно одно — стереотипы только мешают. Некоторые правдивы, а некоторые нет — с первого раза ни за что не разобраться, — но в бизнесе как нигде важна непредвзятость.

Китай — страна возможностей. На его внутреннем рынке можно выбрать любой товар с любой ценой и качеством. Простор для экспериментов не ограничен. В Китае работают онлайн-сервисы, появляются новые транспортные компании и постоянно обновляются предложения. Взаимодействие заказчиков с поставщиками становится проще с каждым днем.

Стереотипы тоже постепенно уходят в прошлое и больше не тормозят прогресс.

А мораль притчи в том, что работать с Китаем легко, главное не повторять ошибок Джеки. Ну а если вы талантливый актер, художник, писатель или музыкант, задумайтесь — а оно вам надо?

Оставайтесь на волне!
автор Е. Куликов
AsiaOptom

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Улучшить сайт
Улучшить сайт

Обратная связь

У вас возникли проблемы? Есть предложения? Предлагаем вам сообщить нам об этом напрямую, постарайтесь писать максимально развернуто. Так же, мы попросим от вас данные для связи с вами, на случай, если нам потребуется что-то уточнить.